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23 de junio de 2016

Gobernación de Cardenal Caro y Seremi de Salud realizaron seminario sobre nueva Ley de Alimentos

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En el Centro Cultural Agustín Ross de la ciudad de Pichilemu, se llevó a cabo el día miércoles de la presente semana, una jornada de capacitación sobre la Ley 20.606, sobre la Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad,  la cual entra en vigencia el día 27 de junio del presente año.

La actividad estuvo dirigida a funcionarios de los distintos servicios públicos con asiento en esta comuna, y  se realizó en forma conjunta con la Secretaría Regional Ministerial de Salud de la región de O´Higgins, en el marco del Comité Técnico Asesor, CTA,  de la provincia Cardenal Caro.

En la jornada estuvieron presentes la gobernadora Teresa Núñez Cornejo y el Seremi de Salud, Eduardo Peñaloza.

ANTECEDENTES DE LA LEY:

La Ley de Alimentos, que entra en vigencia el 27 de junio, es una respuesta del Estado de

Chile para proteger la salud de la población ante las alarmantes cifras de obesidad y

enfermedades no transmisibles derivadas de una mala alimentación:

– Cifras de la OMS indican que Chile lidera los índices de obesidad en Latinoamérica y que la

obesidad está cruzada por determinantes sociales.

– En Chile muere 1 persona cada hora a causa del exceso de peso. La obesidad se asocia a

enfermedades como la diabetes, presión alta y problemas al corazón.

– En Chile más del 60% de la población padece de exceso de peso, según la Encuesta Nacional

de Salud 2010.

– La mitad de los niños y niñas presenta exceso de peso en primero básico.

Esta ley constituye parte de una política integral para combatir la obesidad, que incluye

acciones de promoción, educación, programas de atención primaria y otras medidas de Salud

Pública.

Con esta nueva Ley Chile se instala como un país pionero a nivel mundial en materia de

promoción de alimentación saludable, contando con una de las políticas de nutrición más

importantes de los últimos 50 años. Esta iniciativa sólo es comparable con lo que fueron en su

momento las exitosas políticas para combatir la desnutrición.

Esta Ley responde a las recomendaciones de organismos internacionales, tales como OMS y

OECD, que instan a los Estados a realizar acciones costo efectivas para enfrentar el problema de

la obesidad, entre ellas destacamos:

– Ayudar a los consumidores a tomar decisiones de compra informada, por medio de un

etiquetado frontal.

– Fortalecer la regulación sobre la publicidad de alimentos.

– Apoyar las iniciativas de promoción de salud en los establecimientos educacionales.

PRINCIPALES EJES DE LA LEY

Los principales ejes de la Ley de Alimentos son:

– El etiquetado frontal de advertencia en los alimentos que superan los límites establecidos por

el MINSAL para calorías, grasas saturadas, azúcares y sodio.

– Prohibición de publicidad dirigida a los menores de 14 años de estos alimentos.

– Prohibición de venta y publicidad de estos alimentos en establecimientos educacionales de

pre-básica, básica y media.

DEPARTAMENTO DE NUTRICIÓN Y ALIMENTOS – DIVISIÓN DE POLÍTICAS PÚBLICAS SALUDABLES Y PROMOCIÓN

MINISTERIO DE SALUD – GOBIERNO DE CHILE

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El propósito de la Ley de Alimentos es:

– Proteger la salud de la población, especialmente a los niños y niñas.

– Favorecer la selección informada de alimentos mediante un mensaje claro y visible: “ALTO

EN”, que advierte el alto contenido de calorías, azúcares, grasas saturadas y sodio, facilitando e

incentivando la compra más saludable.

– Mejorar el entorno escolar asegurando la oferta de alimentos saludables.

– Restringir la publicidad dirigida a menores de 14 años de los alimentos “ALTOS EN”.

– Disminuir el consumo de alimentos con exceso de calorías, grasas saturadas, azúcares y

sodio.